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https://hdl.handle.net/20.500.12394/7581
Título: | Diseño de la faja de transporte y selección del eje para el proceso de corte de ají jalapeño |
Título Alternativo: | Design of the conveying system and axis selection for ají galapeño cutting process |
Autor(es): | Quispe Cabana, Roberto Belarmino |
Palabras clave: | Ángulo Ají jalapeño Corte Eje |
Editorial: | Universidad Continental |
Fecha de publicación: | 1-ene-2017 |
Fecha disponible: | 6-jul-2020 |
Fecha de elaboración: | 2016 |
Cita bibliográfica: | Quispe, R. (2017). Diseño de la faja de transporte y selección del eje para el proceso de corte de ají jalapeño. Revista Ingenium, 2(1), 34-39. http://dx.doi.org/10.18259/ing.2017005 |
DOI: | http://dx.doi.org/10.18259/ing.2017005 |
Resumen/Abstract: | Las empresas del sector agroindustrial usualmente reali-zan el corte de forma manual (capacidad de 15 kg/h por persona y utilizan de 60 a 70 personas en sus líneas de producción) o con maquinaria funcional que existe en el mercado, con diseños que no satisfacen los requerimien-tos de las empresas, pues generan un alto porcentaje de descarte (de 25 % a 35 %) y una capacidad operativa de 600 kg/h. Debido a que el tamaño del ají jalapeño es irre-gular y la deflexión que pueda generar el eje podría re-percutir en el corte, se plantea como objetivo reducir el descarte o disminuir la merma (menor a 8 %) mediante un adecuado posicionamiento de la faja transportadora y selección del diámetro del eje. El material utilizado en la construcción es de acero inoxidable para el sistema de alimentación, transporte, corte y descarga, por el contac-to que tienen los elementos mecánicos de estos sistemas, entre ellos el sistema de corte con el ají jalapeño. Para lo-grar un corte adecuado (por mitad), la velocidad, tanto del sistema de transporte como para el corte, se regula con un variador de velocidad. Con el adecuado posiciona-miento de las fajas transportadoras en ángulo de 45° y una correcta selección del diámetro para soportar el esfuerzo de torsión y momento flector se logra reducir la merma por descarte a menos del 8 %, es decir a 3,4 %; bajo estos parámetros se logra una producción total promedio de 1584 kg/h y una producción neta de 1583 kg/h. |
Incluido en: | http://journals.continental.edu.pe/index.php/ingenium/issue/view/45 |
metadata.dc.format.extent: | p. 34-39 |
Acceso: | Acceso abierto |
Fuente: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Aparece en las colecciones: | Ingenium |
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